Федерер и Надаль, Гейтс и Джобс, Эдисон и Тесла — вы можете вспомнить много других великих соперников мирового класса, которые стали ещё лучше благодаря своим достойным противникам. Согласитесь, что в мире HDSLR и в индустрии 35mm фотографии, тоже есть два «тяжеловеса», которые сделали друг друга лучше, это, несомненно, Canon и Nikon.

Camera-brand-logos

Еще в старые «плёночные времена» Nikon F был лидером класса галогенидов серебра, в то время как Canon увлекался EOS камерами и линзами EF, а потом и вовсе переписал правила игры для качественной видеозаписи, с помощью full-frame фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II.

5d mark ii

5d mark ii

Nikon понадобился очень много времени, чтобы предложить по-настоящему достойный ответ, но есть немного сомнений в том, что датчики Nikon в последние годы полностью подняли планку, оставляя Canon — по крайней мере, на этом фронте — в роли догоняющего.

Canon пока не придумал убедительный ответ на датчик Nikonа, но они не спали в это время, представляя линию EOS Cinema, систему dual pixel auto focus на фотоаппарате Canon 70D, миниатюрного, но весьма способного Rebel SL1, и две поразительно хорошие ультраширокие зум объективы EF-S 10-18 и Canon EF 16-35 f/4.0L IS USM.

Увлекаясь борьбой между собой, гиганты не должны игнорировать других игроков этого рынка, которые в этом году создали весьма серьёзные камеры для видеосъёмки, это в особенности относится к Panasonic Lumix GH4 и Sony Alpha A7s.Panasonic Lumix GH4

Sony-Alpha-a7sPanasonic и Sony мотивированы, чтобы ввести новшества через функции и цену. Вот так они врываются в самый высший ранг.

Но у Кенона и Никона на данный момент есть очень большая мотивация — сохранить свое место на рынке, сохранить свою маржу, сохранить свои производственные преимущества с использованием общих технологий, деталей и форм-факторов, продолжая уклоняться в сторону mirrorless формата и сохранить свой бренд.

Если считать, что GH1, 2 и 3 были разминки, так можно думать и о ранней серии Sony Alpha, то не нужно сомневаться в том, что GH4 и A7s действительно достойные конкуренты.

Поэтому возникает вопрос – будет ли Canon по-прежнему бесспорным HDSLR лидером, после того, как будет выпущен следующей модель? Будет это 7D Mark II, который задерживается уже год, или, может быть, EOS 3D или 5D Mark IV с новой Foveon матрицей, а может и вовсе пока еще не анонсированная новая модель, который покажет Panasonic и Sony кто в доме хозяин? Будем, надеется, что следующая модель Кенон убедительно ответит на этот вопрос.

Ответы на эти вопросы может дать только время, до конца года Кенон обязан сделать шаг и показать зубы своим конкурентам. Canon, к сожалению, начинает сдавать свои позиции в противостоянии с Nikon. Во многом, это обусловлено задержками выпуска новой продукции.

Ожидается, что новинки будут представлены в рамках крупной и авторитетной выставки Photokina 2014, который намечается в сентябре.

(31)